В рамках XI Транссибирского Арт–Фестиваля
Абонемент ТСАФ-1После премьеры сценической кантаты «Кармина Бурана» в 1937 году ее автор Карл Орф сказал своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений».
Масштабное полотно Орфа основано на двадцати четырех стихотворениях из сборника средневековой поэзии, названного “Carmina Burana”, что переводится с латыни как «Бойернские песни». Композиция сочинения основана на идее вращения «Колеса Фортуны», рисунок которой был обнаружен на первой странице сборника. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, «Колесо Фортуны» поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. На Транссибирском Арт-Фестивале знаменитое сочинение прозвучит в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением молодого французского дирижера Клемана Нонсьё и в сопровождении видеокомпозиции Марии Кононовой.
Клеман Нонсьё
Дирижер Нонсьё вообще умеет органично сочетать разум и чувства.
Собственно говоря, это его отличительная манера.
ClassicalMusicNews.ru
В 2022 году французский дирижер Клеман Нонсьё стал лауреатом Первого международного конкурса пианистов, дирижеров и композиторов имени С.В. Рахманинова в Москве. И сразу же получил приглашение выступить в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
Сезон 2023/2024 отмечен многочисленными дебютами на престижных российских площадках. В исторических залах столицы он регулярно выступает с Российским национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Гастролировал по России с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, выступал в Сибири с одним из крупнейших коллективов страны – оркестром Новосибирского академического театра оперы и балета, а также с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Красноярским и Тюменским филармоническими оркестрами.
Дирижировал в туре с Аидой Гарифуллиной, а также был приглашен выступить на фестивале Дениса Мацуева. Он будет дирижировать концертами открытия и закрытия таких крупных фестивалей, как Транссибирский Арт-Фестиваль, «Хворостовский», Рахманиновский «Белая сирень».
Среди его оперных ангажементов – две постановки в Московском театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова, в том числе новая постановка «Почтальона из Лонжюмо» Адольфа Адана.
В Европе на этот сезон запланированы дебюты во Франции с Оркестром Центра – Долины Луары и Оркестром Пикардии. В Германии он ассистент дирижера Стивена Слоуна в Бранденбургском государственном оркестре Франкфурта-на-Одере.
Клеман Нонсьё посредством музыки стремится активно участвовать в процессе развития культурных связей между народами мира. Он говорит на пяти языках и уделяет особое внимание изучению иностранной культуры, чтобы установить тесную связь с публикой той страны, где выступает. Его девиз – эмоция и аутентичность. Его выразительность и театральность проецируют на сцену жизнь, глубину и искренность.
Клеман родился в Туре (Франция), получил степень магистра оркестрового дирижирования в Берлинском университете искусств и степень бакалавра в Фрайбургской Высшей школе музыки.
«Тур и его Луара, Фрайбург и его Шварцвальд, великие столицы: Берлин, потом Москва… То зефир, то циклон, я с нетерпением жду, куда дальше поведет меня этот западный ветер, и надеюсь взять вас с собой на будущую встречу!»
Новосибирская хоровая капелла Дениз Онал, орган