Дворжак и Шварц. Что объединяет этих композиторов в программе? Давнее желание дирижёра Павла Герштейна исполнить Концерт для оркестра «Жёлтые звёзды» Исаака Шварца и Виолончельный концерт Дворжака.
Антонин ДВОРЖАК – композитор, которого по праву называют самым известным чехом всех времён. Он – автор знаменитой оперы «Русалка», всего им написано 10 опер, 9 симфоний, концерты, много других сочинений.
Дворжак родился в небольшом местечке Нелагозевес близ Праги в семье трактирщика и мясника, который любил играть на цитре – щипковом струнном инструменте. Родители поняли, что их мальчик музыкально одарён и начали учить его музыке – сначала в деревенской музыкальной школе, позже в Пражской органной школе. Антонин овладел искусством игры на скрипке и альте, и это стало его профессией. Желание писать музыку и недостаток времени привели к тому, что он оставляет работу альтиста в оркестре Чешского Провизионного театра и переходит на службу органиста в церкви св. Адальберта в Праге. Это решение оказалось важнейшим в его жизни. На его первые сочинения обратили внимание музыкальные критики и Иоганнес Брамс. Он помог начинающему композитору с изданием сборника «Славянских танцев», что сразу сделало Дворжака знаменитым. Его имя зазвучало в музыкальных кругах. Оратория «Стабат матер» была исполнена в Лондоне, и он стал популярным в Англии.
Когда Пётр Ильич Чайковский приехал в Прагу, они познакомились, подружились, и Антонин Дворжак посетил со своими сочинениями Россию. Девяностые годы стали самыми плодотворными и счастливыми в жизни Дворжака. Он преподавал в Пражской консерватории, с 1892 до 1895 года возглавлял Нью-Йоркскую консерваторию, создал лучшие свои сочинения, среди которых был и Виолончельный концерт. Вернувшись в Прагу, Дворжак продолжил работу в консерватории, став её директором. До конца своих дней он много писал, в том числе были созданы оперы: комическая «Чёрт и Кача», лирическая «Русалка», рыцарско-фантастическая «Армида», ставшая его последним сочинением.
Композитор всегда был невысокого мнения о виолончели как сольном инструменте. Концерт для виолончели он написал, уступив настойчивости чешского виолончелиста Гануша Вигана, сказав, что больше никогда не повторит этот опыт. Своё слово он сдержал, но позже признавался: «Произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке».
Премьера состоялась 19 марта 1896 года в лондонском Куинс-холле, однако, без участия Вигана, у которого был слишком плотный график. Концерт исполнил Лео Стерн с Лондонским филармоническим оркестром под управлением автора.Вы услышите Концерт в исполнении Александра РАММА, одного из самых одарённых и востребованных российских виолончелистов. Он обладатель серебряной медали Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2015), победитель многих других музыкальных состязаний. Им получена награда «Выбор слушателей» Нью-Йоркского фонда Violoncello Foundation (2018). В июне 2023 года Александр Рамм удостоился чести быть приглашённым в качестве члена жюри на ХVII международный конкурс имени П.И. Чайковского, став одним из самых молодых судей за всю историю состязания.
В марте 2024 года он стал лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры. Артист сотрудничает с такими дирижёрами, как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Василий Петренко, Николай Алексеев, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Михаил Юровский, Александр Сладковский, Дмитрий Юровский, Станислав Кочановский, Александр Лазарев. Постоянными сценическими партнёрами Александра являются Денис Мацуев, Вадим Репин, Николай Луганский, Сергей Крылов, Александр Гиндин, Павел Милюков, Филипп Копачевский.
Дирижёр Павел ГЕРШТЕЙН – выпускник Нижегородской государственной консерватории (класс профессора В.А. Куржавского). Аспирантуру он окончил в Новосибирской государственной консерватории в классе художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра, народного артиста СССР, профессора Арнольда Михайловича Каца.
В 1999 году Павел Герштейн был приглашён в Кострому для создания симфонического оркестра. В 2024 году коллектив и маэстро отметили четвертьвековой юбилей совместного творчества. Павел Герштейн – устроитель крупных международных фестивалей «Кострома симфоническая» и «Музыка – дорога в жизнь». В его биографии – сотрудничество со многими прославленными российскими оркестрами, а также с зарубежными: Боннским филармоническим камерным оркестром, симфоническим оркестром Junge Philarmonie Köln (Германия), Симфоническим оркестром Корейской Телерадиовещательной Корпорации (KBS) (Южная Корея) и другими.
Многие известные солисты с удовольствием принимают участие в программах Костромского губернского симфонического оркестра.
В 2024 году за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность П.Я. Герштейн был удостоен президентской награды – медали «За труды в культуре и искусстве». Имя Павла Герштейна вошло в энциклопедию «Лучшие люди России».
2023 год был ознаменован созданием Российского фестиваля «ШварцФест», прошедшего в крупных городах нашей страны в честь столетия композитора Исаака Шварца. Главным дирижёром фестиваля стал Павел Герштейн, который провёл концерты с Костромским, Волгоградским и дважды с Российским национальным оркестром в Москве.
«Жёлтые звёзды» – Концерт для оркестра в семи частях, который Исаак Шварц посвятил Великой Отечественной войне, а конкретно узникам одного еврейского гетто, отмечающим весёлый праздник Пурим, зная, что завтра их казнят.
Слово Павлу Герштейну: «В мае 1941-го Исааку Шварцу исполнилось восемнадцать. А в июне началась война. Спустя год под Харьковом сапёр Шварц получил тяжелую контузию. Вернувшись живым в Ленинград после Победного мая, он сумел переплавить драматизм своей судьбы в музыку, полную света и красоты. Ею наполняли свои работы великие режиссёры и кинорежиссёры: Георгий Товстоногов, Михаил Ромм, Андрей Гончаров, Иван Пырьев, Пётр Тодоровский, Владимир Мотыль. Музыка Шварца сошла с экранов, стала любима и получила вторую жизнь на концертной эстраде. Кто не знает песен „Госпожа удача”, „Эта женщина в окне”, „Любовь и разлука”, „Песня кавалергарда”?
Сегодня я бы хотел произнести слова благодарности руководству Новосибирского академического симфонического оркестра за предоставленную возможность впервые исполнить „Жёлтые звёзды” в Новосибирске в память о моём любимом учителе Арнольде Михайловиче Каце».
Новосибирский академический симфонический оркестр Федор Шагов, туба (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Федор Шагов, туба (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Артем Чернов, фагот
Новосибирский академический симфонический оркестр Андрей Турыгин, саксофон
Новосибирский академический симфонический оркестр
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)