Три русских композитора: Николай Андреевич Римский-Корсаков, Сергей Иванович Танеев, Александр Константинович Глазунов – одного поколения, но стиль каждого индивидуален. Кроме того, они представители разных школ: Корсаков и Глазунов – Петербургской, Танеев – Московской. Но, как сказал Михаил Григорьевич Грановский, дирижёр программы, «русский мелос объединяет разных композиторов».
Николай Андреевич Римский-Корсаков происходил из семьи, знаменитой своими традициями службы на Российском Императорском флоте. Мальчик и сам мечтал о море и морских походах. Он побывал в одном почти кругосветном путешествии после Морского кадетского корпуса, но то, что в детстве было увлечением (он обучался игре на фортепиано), в юности взяло верх над другими пристрастиями – это Музыка. Он познакомился с создателем кружка композиторов Петербурга «Могучая кучка» Милием Алексеевичем Балакиревым, начал профессионально заниматься композицией, теорией музыки и начал писать музыку в разных жанрах. В том числе был сочинён Фортепианный концерт – на тему старой русской народной рекрутской песни из балакиревского сборника «Собирайтесь-ка, братцы-ребятушки». Сам автор видел в своём сочинении «сколок с концертов Листа», однако остался доволен результатом: «Звучал он довольно красиво и в смысле фортепианной фактуры оказывался вполне удовлетворительным, чем немало удивлял Балакирева. Он никак не ожидал от меня, не пианиста, уменья сочинить что-либо вполне по-фортепьянному». Концерт был посвящён Ференцу Листу, перед пианизмом которого Римский-Корсаков преклонялся.
Сергей Иванович Танеев был первым студентом в истории Московской консерватории, получившим Золотую медаль за сочинение и исполнение на фортепиано. Он также стал первым выпускником консерватории, получившим Большую золотую медаль. В юности Танеев вовсе не признавал свободную, склонную к новшествам Петербургскую школу. Позже стал более терпимым к коллегам. Корсаков писал, что Танеев «придерживается явно консервативных взглядов». Один из постулатов Танеева заключался в убеждении, что истина и нравственная чистота в музыке, как в жизни, являются синонимами её объективности и целенаправленности. Вопреки веяниям эпохи, главным для него была строгая полифония Баха и композиторов до Баха. Танеев считал, что надо научиться соединять русские песни и контрапункт, и получится новая национальная музыка. Он имел в виду старинные православные песнопения, которые надо развивать полифонически. Кантата «Иоанн Дамаскин» на стихи Алексея Константиновича Толстого была ему очень дорога. В ней он воплотил свою идею: использовал напев «Со святыми упокой», в развитии избежал хроматизмов; напев вплетается в полифоническую канву самых важных, кульминационных моментов.
Александр Константинович Глазунов, потомственный дворянин, родился в Санкт-Петербурге. Отец происходил из династии книгоиздателей Глазуновых, сам был богатым книгоиздателем. Мать была пианисткой. Александр Константинович получил музыкальное образование частным образом. Он начал сочинять музыку ребёнком. И в его жизни большую роль сыграл Милий Алексеевич Балакирев. Они встретились в 1879 году, Балакирев сразу увидел незаурядный талант юноши и рекомендовал его Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. С Римским-Корсаковым Глазунов начал изучать курс гармонии, форм и инструментовки, теории музыки и композиции и за полтора года прошёл весь курс, рассчитанный на 5–7 лет учёбы в консерватории. Важную роль в его жизни сыграл известный лесопромышленник, меценат и покровитель искусства Митрофан Петрович Беляев, открывший музыкальное издательство в Лейпциге. Благодаря его финансовой поддержке Глазунов смог отправиться за границу, познакомиться со знаменитыми музыкантами и писателями, благодаря Беляеву увидели свет сочинения Глазунова, как и других русских композиторов.Пятая симфония была написана в 1895 году, в пору наивысшего расцвета дарования Глазунова и была посвящена Сергею Ивановичу Танееву. Римский-Корсаков сказал: «Вопреки многим считаю Глазунова первым композитором настоящего времени, и не только у нас, но и во всей Европе: говорю о молодом поколении художников». Николай Финдейзен, русский музыковед-историк, написал после премьеры, что Симфония «красива, благородно мелодична, отлично гармонизована, ещё лучше оркестрована».
Эти сочинения под знаком Русской музыки вместе с оркестром представят дирижёр Михаил Грановский и пианист Юрий Фаворин.
Михаил Грановский с 2023 года является главным дирижёром Ростовского государственного музыкального театра. В его послужном списке – работа в Большом театре, в Екатеринбургском театре оперы и балета, в Томском академическом симфоническом оркестре; он гастролировал как оперный и балетный дирижёр в России (Михайловский театр, Пермский, Башкирский, Татарский, Красноярский театры оперы и балета, Царицынская опера и др.) и за рубежом (Бангкок, Лиссабон, Мехико, Сараево, Богота); сотрудничал с лучшими оркестрами России: ГАСО имени Е. Светланова, БСО имени П. Чайковского, Российским национальным оркестром, АСО Санкт-Петербургской филармонии, Новосибирским АСО, Уральским АФО, Тюменским, Омским АСО и др. Его партнёры по сцене – знаменитые на весь мир музыканты. С 2013 года работает приглашённым дирижёром в Universal ballet (Сеул, Корея).
Юрий Фаворин начал учиться в восемь лет в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по трём специальностям – фортепиано, кларнет и композиция. В 2009 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по классу фортепиано у Михаила Воскресенского. Стажировался в Университете Моцартеум в Зальцбурге (класс Жака Рувье). Пианист – участник многих престижных фестивалей, в том числе Ля Рок д’Антерон (Франция), «Сумасшедшие дни» (Франция, Япония). В его репертуаре сочинения разных эпох и направлений, редко исполняемых авторов, современных композиторов. Участвует в проектах импровизационной музыки в различных составах.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирская хоровая капелла Дениз Онал, орган