Немецкие композиторы разных эпох и их симфонические сочинения, тоже очень разные по духу, по образному воплощению представлены в программе.
Людвиг ван Бетховен и Рихард Штраус. Концерт для скрипки и «Домашняя симфония». Бетховен стремился жанр концерта приблизить к симфонии. Его семь инструментальных концертов (пять для фортепиано, один тройной – для скрипки, виолончели и фортепиано – и один для скрипки) – почти симфонии с солирующим инструментом. Соблюдена чёткая форма целого и внутри частей, идея выдержана в едином направлении от начала к концу произведения. Моцарт начал превращать Концерт в серьёзный симфонический жанр, Бетховен продолжил этот путь.
Классики…
Штраус, родившийся почти через 40 лет после смерти Бетховена, сделал всё для того, чтобы строгий жанр симфонии превратить в свободную симфоническую поэму. Лист, Берлиоз, другие композиторы-романтики – и Рихард Штраус, написавший много произведений, в том числе семь симфонических поэм, и именно они принесли ему мировую известность. Даже называя «Домашнюю симфонию» симфонией, он тут же уточняет, что это симфоническая поэма, в которой он – главный герой, а остальные действующие лица – его жена и дорогой сын. Ромен Роллан, французский писатель и друг композитора, заметил: «Странный и властный, тот, кто считается в Германии преемником вагнеровского гения, имел дерзость выставить себя героем». Штрауса многие и, прежде всего, отец упрекали в том, что личную жизнь он выставил напоказ. Сначала автор предпослал сочинению программу, потом её убрал, но музыка сама всё сказала.
За пультом – Филипп Селиванов, молодой дирижёр, победитель и обладатель Золотой медали Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров им. С.В. Рахманинова (Москва, 2022).
Он петербуржец. По окончании хорового училища им. М.И. Глинки в 2010 поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на кафедру хорового дирижирования в класс Татьяны Хитровой, в 2013 – на кафедру оперно-симфонического дирижирования в класс известного новосибирцам Александра Полищука, которую окончил в 2018. Несмотря на молодость, Филипп хорошо известен в музыкальных кругах. Он приглашается на программы Михайловским театром (Санкт-Петербург), оркестрами филармоний России и Белоруссии, сотрудничает с НОВАТом.
С 2020 по настоящее время Селиванов – дирижёр московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана.
В 2022 дебютировал в Большом театре России.
Сергей Поспелов прошёл школу известнейшего российского скрипача, народного артиста России Эдуарда Грача. Сейчас он сам является педагогом Московской государственной консерватории.
Сергей – участник программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат премии оркестра «Новая Россия», учреждённой фондом Юрия Башмета, стипендиат фондов Мстислава Ростроповича и «Русское исполнительское искусство», лауреат первых премий многочисленных международных конкурсов. Он гастролировал в России, Республике Беларусь, в Армении, в странах Европы, в Японии, Китае, выступал с лучшими симфоническими оркестрами России, в том числе и с Новосибирским академическим симфоническим оркестром; оркестрами оперных театров Еревана, Тель-Авива, Бордо, Палермо, Неаполя, Пекина, Сеула. Его творческие партнёры – знаменитые отечественные и зарубежные музыканты.
В 2017 Сергей создал и возглавил «Московский камерный оркестр», там же он дебютировал в качестве дирижёра.
С 2019 он дирижёр Дубненского симфонического оркестра.
Артист – автор нескольких проектов, посвящённых Скрипке. Играет на инструменте работы Андреа Гальяно.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)