Фоторепортажи
1 июля
Несмотря на пасмурный холодный летний вечер, Вокальный ансамбль «Маркелловы голоса» зарядил энергией и теплом всех своих постоянных слушателей. В тихом дворике камерного зала «Маркелловы голоса» исполнили лучшие танцевально-музыкальные хиты итальянской и российской эстрады: песни из репертуара Рикки э Повери, Аль Бано, Тухманова, Зацепина и многих других. Драйв и прекрасное настроение музыкантов подняли слушателей со своих мест: золотые хиты Сан-Ремо беспроигрышный вариант, чтобы танцевать и веселиться, забыв про непогоду.
30 июня
Мудрец Ахмед, разбойник Ибрагим и торговец Мустафа, встретившись на сказочной дороге, в ходе беседы устроили спор на филармонический сцене. Беседа трех героев была наполнена воспоминаниями о героях восточных историй – Аладдине, Шахерезаде и старике Хоттабыче. Каждый из трех братьев размышлял, что важнее в жизни: физическая сила, наличие богатства или мудрость, открывающая любые двери перед человеком. Русский академический оркестр исполнял известную музыку Амирова, Хачатуряна и Менкена. Вадим Тихоненко – актер театра «Старый дом», отвечавший в концертной программе за отстаивание мудрости как ценнейшего компонента жизни, – рассказал зрителям турецкую народную сказку «Щедрый и скупой».
29 июня
Участников Детского центра «Интеграция» , полностью незрячих детей с рождения, Филармонический камерный оркестр познакомил с классической музыкой. В уютной атмосфере на Круглой сцене Концертного зала имени А. Каца оркестр исполнил музыку Баха, Боккерини, Людвига, произведения, написанные специально для детей – «Слон» Сен-Санса из цикла «Карнавал животных», «Плинк-плинк-планк» и «Пустячок» Андерсена. Музыкальная часть сопровождалась рассказами об инструментах, об их особенностях и о музыкальных жанрах. В конце программы дети могли прикоснуться к музыкальным инструментам и попробовать извлечь звуки. Руководители центра «Интеграция» уверены: такое тесное общение с музыкальными инструментами помогает незрячим детям, часто одаренным музыкально, ощутить наш мир по-новому. С большим удовольствием филармония проводит «мягкие концерты» для детей с особенностями и планирует продолжать эту деятельность в новом сезоне.
28 июня
Следующей остановкой путешествия «Когда не надо в школу» стало знакомство с миром природы. Музыковед Дарья Нехаева делились ребятами интересными фактами о животных: вместе они учились определять тембр птиц и разгадывали загадки. Артисты филармонии играли знаменитые «Полет шмеля», «Жаворонок», «Танец Анитры» на скрипке, виолончели и фортепиано, а вместе с ними тайны музыкального мира постигал любознательный Незнайка. На ступенях гостей встречали олень, кролики, козел и курицы из пони-фермы «Серебряная подкова», а в холле – животные Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило. Мадагаскарского таракана, кролика и крысу, белку, хомяка и улитку можно было не только посмотреть, но и потрогать. Дети были в восторге еще до начала концерта!
27 июня
22 июня в День начала Великой Отечественной войны в рамках «Международного Форума Мира», который проводит Мэрия Новосибирска, артисты Новосибирского академического симфонического оркестра исполнили самую знаменитую симфонию Шостаковича – Седьмую «Ленинградскую», - на открытом воздухе. Концерт прошел на ступенях театра оперы и балета, собрав сотни жителей города, заполнивших всю площадь Ленина. К моменту исполнения второй части симфонии мелкий дождь превратился в сильный ливень, но слушатели не расходились, а музыканты мужественно играли под проливным дождем. Разыгравшаяся стихия не позволила исполнить четырехчастный цикл Шостаковича о войне и мире целиком. Громкие аплодисменты и крики «Браво» самых стойких зрителей стали лучшей наградой музыкантам.
24 июня
Лето – прекрасная пора для того, чтобы наслаждаться красивой музыкой на свежем воздухе в уютном дворике. 11 июня Эстрадный оркестр открыл цикл концертов прекрасной программой с произведениями российской и зарубежной эстрады. Оркестр вместе с солистами филармонии исполнил популярные песни и мелодии – «Старый клен», «Полет на луну» и «Тополиный пух». Вечер прошел в теплой атмосфере единения летних вечеров, зажигательной музыки и благодарной публики.
23 июня
Новосибирский академический симфонический оркестр завершил сезон выступлением с Екатериной Мечетиной
Творческий сезон Новосибирский академический симфонический оркестр завершил выступлением с именитыми музыкантами – пианисткой Екатериной Мечетиной и дирижером Феликсом Коробовым. В марте этот творческий союз покорил Концертный зал имени П. И. Чайковского Московской филармонии, собрав аншлаг и вызвав самые теплые отклики. Блестящим исполнением Первого концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского музыканты открыли вечер уже на новосибирской сцене – в Концертном зале имени А. м. Каца. Во втором отделении прозвучал симфонический шедевр Римского-Корсакова – сюита «Шехеразада».
22 июня
Накануне Дня России ансамбль «Рождество» решил порадовать публику отечественными песнями нашей великой страны. В репертуар концертной программы вошли мелодии, записанные в Новосибирской области, песни разных регионов, а также любимая музыка композиторов-песенников: Левашова, Заволокина, Пономаренко и других. Артисты пригласили на свой концерт фольклорные коллективы города, что придало концерту большой размах. В программе приняли участие коллективы детских музыкальных школ и колледжей: Фольклорный ансамбль «Песенная артель» отделения сольного и хорового народного пения Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, Ансамбль народной песни «Веретёнце» Хоровой детской музыкальной школы № 19 и Фольклорный ансамбль «Потешки» Детской музыкальной школы №3. Оригинальность музыкальных приемов, узнаваемая манера ансамбля и интересные интерпретации народных песен хорошо известны постоянным слушателям, а внимание коллектива к продолжению русской фольклорной традиции и ее распространению среди юного поколения вызывает большое уважение.