В этой программе маэстро Ботинис объединил сочинения композиторов разных столетий. И несмотря на разницу поколений, разные жанры, разные взгляды на современный им мир, их объединяет то, что они композиторы одной – русской школы.
Эльмир НИЗАМОВ, чья пьеса «Гимн миру», написана специально для этой программы, в интервью сказал: «Моя новая симфоническая картина посвящена юбилею Великой Победы, подарившей мир этому Миру.»
Первый фортепианный концерт Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, напротив – одно из самых популярных сочинений в мировой музыке. Он сыграл бесценную роль в развитии русского пианизма. Сергей Васильевич Рахманинов говорил, что Концерт Чайковского оказал на него огромное влияние. Это было время, когда многие композиторы отходили от классической структуры инструментального концерта. Великий Ференц Лист уже создал свободную одночастную форму и показал современникам новый путь. Но были и такие композиторы, которые даже в эпоху романтизма не уходили от классической трёхчастной формы: Феликс Мендельсон, Фридерик Шопен, Роберт Шуман, Антон Рубинштейн, Пётр Чайковский.
Концерт исполнит молодой пианист Алексей МЕЛЬНИКОВ. В 6 лет был принят в школу им. Гнесиных, в 7 лет стал дипломантом Международного конкурса в Афинах. С этого времени начинается череда многочисленных конкурсов с завоеванием первых премий. В Московской консерватории Алексей продолжил обучение под руководством народного артиста России Сергея Доренского и его ассистентов – ныне народного артиста России Николая Луганского, заслуженного артиста России Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева.
Японская пресса писала: «Он пианист, который с начала каждого тура создавал свой собственный музыкальный мир, благодаря своему уникальному звуку и подходящему к нему репертуару».
Алексей выступал с множеством оркестров, в числе которых: оркестр Мариинского театра, ГАСО им. Е.Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и многие другие.
Четвёртая симфония Сергея Сергеевича ПРОКОФЬЕВА родилась в процессе создания балета «Блудный сын» в начале 1929 года. Композитор понял, что многие темы могут выглядеть в симфоническом виде даже лучше, чем в балетном варианте, и начал сочинять новую симфонию одновременно с балетом. В своей «Автобиографии», как вспоминал С.С. Прокофьев, Симфония началась из материала, написанного для четвёртого номера балета, вступление он сочинил новое. Премьера Симфонии состоялась в Париже 14 ноября 1930 года в исполнении Бостонского симфонического оркестра под управлением Сергея Кусевицкого к 50-летнему юбилею оркестра, по заказу которого она и была написана. Прокофьев в это время постоянно жил за границей, в Россию приезжал на гастроли. Окончательно он вернулся в Россию в 1932 году.
Маэстро Димитрис БОТИНИС с сентября 2022 является художественным руководителем и главным дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра. Среди ярких событий прошедших сезонов – совместные выступления дирижёра и коллектива в концертных залах Мариинского театра, «Зарядье», Белорусской государственной филармонии и в Большом театре Беларуси. 100-летию А.М. Каца посвящён большой гастрольный тур с концертами в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве, а также на сценах Пермской краевой филармонии, Тюменской филармонии и Свердловской государственной академической филармонии. Кроме того, с сентября 2024 он – художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.