Стипендиаты фонда Спивакова сыграли Моцарта с «Новосибирской камератой»

13 мая 2022

Талантливые музыканты — стипендиаты международного благотворительного фонда Владимира Спивакова — выступили на новосибирской сцене. Вместе с ансамблем солистов «Новосибирская камерата» они исполнили классические концерты Моцарта и Россини. Несмотря на юный возраст, музыканты уже выступают на высоком уровне. Наши корреспонденты удивились мастерству детей.

Из флейт раздаются знакомые мелодии 12-го концерта Моцарта. На сцене зала Каца — стипендиаты фонда Спивакова вместе с ансамблем «Новосибирская камерата».

Пожалуй, самая юная участница — Мария Белокопытова. У неё уже девять лет опыта игры на фортепиано. Выступала и с оркестром, и сольно.

«Моцарт и там, и там сложный, потому что тут надо следить за каждой нотой, здесь почти не надо ничего добавлять, звук — это зависит от зала. Сложно. Есть композиторы — Кабалевский — ну для меня, как мне кажется, легче извлекать звук. С Моцартом всё сложнее», — говорит пианистка Мария Белокопытова.

Михаил Усов играет на скрипке с шести лет. Отец — артист, мама — пианистка. Сейчас скрипач исполняет композиции не по годам: в свои 19 лет солирует на крупном фестивале. Третий концерт Моцарта. Выступает не только с фондом, но и самостоятельно.

Этот концерт — часть мультимедийного фестиваля «Россия. Музыка. Сибирь». Играют под руководством Михаила Симоняна. Худрук «Новосибирской камераты» когда-то сам начинал творческий путь с благотворительного фонда. Теперь передаёт опыт. В планах — выйти на областной уровень.

«Я бы хотел сделать то же самое с нашими детьми, которые здесь, на территории Новосибирской области. Может, это будут не рояли и гобоисты. Я знаю, что у нас где-то глубоко в деревнях, может быть, не в таких больших городах, как Новосибирск, есть потрясающие аккордеонисты. Народное творчество, но мне всё равно было бы интересно показать большой общественности наших ребятишек», — сообщает художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская камерата» Михаил Симонян.

В программе — 12-й концерт Моцарта на фортепиано, увертюра Россини на гобое, соло скрипача — третий концерт Моцарта. Новосибирцам дали только один день, чтобы насладиться классикой от юных профессионалов. А после «Новосибирская камерата» поедет в свой первый гастрольный тур и выступит на одной из самых знаковых площадок страны — в большом зале московской консерватории.

Генеральный спонсор
Тикетлэнд