Яндекс.Метрика Александр Фершалов: «Во всем мире людям нравятся русские народные песни»

Александр Фершалов: «Во всем мире людям нравятся русские народные песни»

12 ноября 2021, 14:33

Вокально-инструментальный ансамбль «Белые Росы» уже в это воскресенье, 14 ноября, отметит свое 25-летие. Коллектив с очень интересным творческим бэкграундом входит в число немногочисленных «ВИА», которые некогда были популярными – и смогли удержать популярность. «Белым Росам» удалось сохранить не только аббревиатуру, но и характерные стилевые черты и свою индивидуальность. Ансамбль исполняет народные песни в современной обработке, песни о России, Сибири и авторские песни известных советских и российских авторов. О творческом пути ансамбля накануне праздника рассказал художественный руководитель, заслуженный артист России Александр Фершалов

– Как вы пришли к созданию коллектива?

– Это были далекие 90-е годы, я тогда работал руководителем самодеятельности в объединении  «Электрон». Помню, в то время я приобретал хорошие инструменты, специально ездил за ними в Москву, в Тулу. Самодеятельности как таковой тоже не стало, людям было не до песен. Но, так как имелись хорошие инструменты, костюмы и репетиционные помещения, я предложил генеральному директору ОАО «Электрон» Валерию Николаевичу Кармачеву создать профессиональный творческий коллектив на имеющейся базе. Конечно, я очень волновался, предлагая такой дерзкий проект, но он согласился и всячески нас поддерживал, при этом, не был навязчив. В те годы «Электрон» сотрудничал со многими предприятиями и постоянно был в поиске новых, как сейчас принято говорить, партнеров. Однажды у Валерия Николаевича состоялась встреча с руководителем одной немецкой фирмы и он предложил нам выступить перед собравшимися. Мы, естественно, выступили: и он заметил, с каким восторгом реагируют окружающие. Так все пошло-поехало. Да и вообще, в Европе, я помню еще по ГДР (Германская Демократическая Республика), где я служил в ГСВГ (группа Советских войск в Германии), и во многих странах людям очень нравятся русские народные песни. К сожалению, по сравнению с нашей родной страной, где эти песни «не формат». Позже мы были приглашены в Москву, на торжественное мероприятие в министерстве, где познакомились с Александром Михайловым, с Василием Семеновичем Лановым и многими другими интересными и известными людьми – это был большой праздничный концерт, на котором наше выступление было оценено.И все стало стремительно развиваться.

Как так получилось, что вы сначала были коллективом филармонии, потом уехали в Москву, а в 2018 году снова вернулись?

– До филармонии мы успели поработать при ансамбле песни и пляски внутренних войск Сибирского Округа в 1996-1998 годах, это и было нашим официальным профессиональным творческим началом. Я сейчас не хочу заострять внимание на всех подробностях, но в 1998 году мы стали коллективом Новосибирской филармонии. Меня, участников нашего ансамбля всегда тянуло к творчеству. В это время проходил Всероссийский конкурс, на котором мы стали победителями по Сибирскому Федеральному Округу – нужно было ехать на следующий тур в Москву. Нас не отпустили, поэтому мы приняли решение ехать: и уехали. можно долгоговорить о последующих этапах нашего творческого пути,  получится целый роман. На данном этапе конкурса в Москве мы не победили. Но потом было много конкурсов, фестивалей, побед и поражений, эмоций. А с 2018 года ансамбль снова в Новосибирске, но это уже другая история, новый состав, но стиль, направление естественно остались прежними. Мы снова в Новосибирской филармонии.

Коллектив вернулся с вами? Он постоянно меняющийся или бессменный?

– Коллектив постоянно меняется, особенно девчонки – рожают и уходят. Некоторые, конечно, возвращаются. Например, Надя Афанасьева пришла, когда ей еще 20-ти не было, потом жизнь нас развела, она уехала, затем вернулась и работает сейчас с нами. Вера Игнатенко, она была в первом составе, потом замуж вышла, а сейчас снова с нами, причины разные.

Чего у вас больше - фольклорного звучания или  современных обработок?

– В нашем репертуаре русские народные песни в современной обработке, но всегда мы ощущаем меру этого осовременивания. Мы также исполняем авторские песни, например, Александры  Пахмутовой, Олега Иванова. В Белоруссии нас называют «Сибирскими песнярами». Мы не исполняем «попсу», конечно, но и не аутентичный фольклор, какой-то свой, наш вариант.

Какие гастроли были самыми успешными и запоминающимися для ансамбля?

– Они все по-своему незабываемые. Мы в 2011 году были в Китае на Международном фестивале. Попали туда случайно, но, наверное, ничего случайного в этой жизни не бывает. В Госдуме проходили дни Новосибирской области, мы там выступили, нас увидели, услышали и подошли сотрудники комитета по культуре и предложили поездку в Китай, на солидный Международный фестиваль, на котором мы представляли нашу страну, нашу Россию. В этом фестивале принимали участие 28 стран мира, мы получили кубок «За лучшее исполнение». На одном из концерто -, это была большая площадь, присутствовало около 50-60 тысяч человек, -  мы, согласно сценария концерта, исполнили две русские народные песни и уходили со сцены, но вся площадь стала скандировать: «Катюша»! «Катюша»! Мы не были готовы ее исполнить. Пришлось просто, под баян, с нашими девчонками спеть «Катюшу» вместе с многотысячной публикой, потом вся эта аудитория стала просить «Подмосковные вечера» - и эту песню мы тоже спели вместе. Непонятно вообще, откуда эти люди знают эти песни, у нас дома их так не поют. В Китае такой неподдельный интерес ко всему русскому, мы даже когда фотографировались в костюмах, к нам постоянно кто-то подбегал фотографироваться – они в восторге. Нам неоднократно доводилось бывать в Белоруссии, на Международном фестивале «Славянский базар в Витебске». На международном кинофестивале в Карловых Варах , в Чехии. В Венгрии, в городе Пакш на юбилее атомной станции. Все гастроли незабываемы и очень интересны.

Как вы готовитесь к предстоящему юбилейному концерту? И 25 лет для ансамбля – это много?

– За 25 лет было много всего интересного и сложного. Нужно продолжать заниматься своим делом и творчеством дальше, и получать от этого удовольствие – это видно и понятно по реакции зрителей. Когда-то свой 10-летний юбилей мы отмечали в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, было конечно очень волнительно и здорово. В финале весь зал аплодировал стоя. Позже, наши знакомые, которые находились в фойе, рассказывали, как люди говорили: «Ну, Сибиряки, молодцы». В этом юбилейном концерте, посвященном 25-летию, будут исполнены русские народные песни, песни российских авторов и популярные и любимые советские песни. В концерте примут участие друзья, коллеги со своими сольными выступлениями и конечно, даже обязательно совместные номера, которые мы готовим. Сейчас мы над этим работаем, много репетируем. Еще раз хочу сказать, что в концерте примут участие композитор, народный артист России Олег Иванов, государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны»,  ансамбль песни и пляски Сибирского округа войск национальной Гвардии Российской Федерации, народный коллектив, ансамбль народной песни «Сударыня», вокальная группа большого детского хора «Журавушка», участники детской творческой студии ВИА «Белые Росы».

Подготовка к каждому новому юбилею – волнующе?

– Волнует, на самом деле, любое выступление. В любом случае, ты выходишь на сцену и должен чувствовать зал, быть в контакте со зрителем.   Мы всегда общаемся с залом. Живой звук и это дает свою энергетику, заводдруг от друга. К сожалению сейчас сложнее стало с такими близкими контактами, раньше наш солист Сергей  свободн овыбегал в зал с микрофоном, пел со зрителем. Будем надеяться, что мы еще споем и не раз.

Какие планы у «Белых Рос» на ближайшее будущее?

– Работать, работать и работать. Мы начали и продолжаем  работать с детьми, хочется сделать вокально-инструментальный ансамбль именно детский, чтобы дети не только пели, но и сами играли на инструментах, пусть даже простенько.

 Беседовала Алина Литвинова



Наверх