Загрузка...

Фортепианный квинтет Брамса

В рамках «Россия. Музыка. Сибирь»

Пушкинская карта
Изменение состава исполнителей

Мультимедийный творческий проект: фестиваль

Брамс. Фортепианный квинтет фа минор

Планируется онлайн-трансляция

Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано стал одним из самых популярных творений великого Брамса, зачастую его называют венцом камерной музыки композитора. История его создания несколько витиевата: изначально автором был написан струнный квинтет, но он не имел ожидаемого успеха и подвергся критике. После этого Брамс сделал его фортепианное переложение, оказавшее весьма благоприятное впечатление на публику. Затем, следуя совету Клары Шуман, которой первоначальный вариант был более симпатичен, и чье мнение имело особый вес для композитора, Брамс создает окончательную редакцию квинтета – для струнных и фортепиано.

Этот шедевр камерной музыки, рожденный в эпоху романтизма, очаровывает слушателей как в XIX, так и XXI веке, вызывая, по словам музыкальной критики, «неизменный восторг любителей музыки своим виртуозным блеском, звуковой роскошью и такой знакомой «брамсовской» задушевностью».

Великолепный исполнительский состав, в котором задействованы музыканты с мировыми именами – Александр Гиндин, Олег Сендецкий, Юрий Афонькин, Михаил Симонян, – подарит вам встречу с одним из лучших произведений Иоганнеса Брамса – последнего крупнейшего представителя немецкой музыки XIX века.

Александр Гиндин, фортепиано

Заслуженный артист России. Лауреат Х Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1994), серебряный призёр Международного конкурса пианистов им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победитель Международного конкурса в Кливленде (США, 2007), лауреат I премии Международного конкурса в Санта-Катарине (Бразилия, 2010).

Родился в 1977 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию. В 1996–2013 годах – солист Московской филармонии. В 2008 году организовал уникальный проект «Квартет роялей», в котором приняли участие пианисты из России, стран Европы, Турции и США. С 2012 года – художественный руководитель ансамбля солистов «Эрмитаж» (Москва).

Более десяти лет выступал в фортепианном дуэте с народным артистом СССР Николаем Петровым. Среди других партнеров Александра Гиндина по камерному ансамблю – Владимир Спиваков, Александр Рудин, Борис Березовский, Кун Ву Пек, Оливье Латри, Киприен Катсарис, Алексей Уткин, Александр Чаушян, Мария Гулегина, Хибла Герзмава, Государственный квартет им. Бородина, Квартет им. Талиха (Чехия).

Выступал с известными коллективами, в числе которых Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Виртуозы Москвы», Оркестр де Пари, Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Роттердамский филармонический оркестр, Зальцбургская Камерата, филармонические оркестры Лондона, Хельсинки, Люксембурга, Льежа, Фрайбурга, Монте-Карло, Мюнхена, ведущие симфонические оркестры Японии.

Олег Сендецкий, виолончель

Заслуженный артист России, дипломант международных конкурсов. Родился в Ленинграде. В 1980 году окончил музыкальное училище имени Римского-Корсакова (класс профессора Эммануила Фишмана), в 1988 – Ленинградскую консерваторию (класс профессора Иосифа Левинзона). В 1989–1990 годах стажировался в Женеве у профессора Франсуа Ги.

В 1984–1986 – артист оркестра «Классика», в 1987–1999 – камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга», в 1996–1999 – оркестра Театра оперы и балета имени Мусоргского (ныне – Михайловского). С 1999 года – концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

С сольными концертами выступал в России, США, Японии, Германии, Франции, участвовал в международных музыкальных фестивалях «Звезды белых ночей», «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «От авангарда до наших дней». Музыкант сотрудничал с крупнейшими исполнителями и дирижерами, среди которых – Валерий Гергиев, Марк Минковски, Денис Мацуев, Борис Березовский, Павел Нерсесьян, Давид Герингас.

Юрий Афонькин, альт

Заслуженный артист России

Родился в Ленинграде в 1978 году. В 2002 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (класс Владимира Стопичева). В 1996–1999 годах – солист оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга им. М.И. Глинки, с 2000-го – концертмейстер группы альтов оркестра Мариинского театра.

Как солист сотрудничает с оркестрами Мариинского театра, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова, Камерным оркестром Мюнхенской филармонии, с дирижерами Валерием Гергиевым, Кристианом Кнаппом, Николаем Цнайдером, Александром Чернушенко. В камерных ансамблях играет с Рудольфом Бухбиндером, Вильфридом Штреле, Лоренцом Настурикой-Гершовичи, Софьей Кипрской. Выступал в Карнеги-холле (Нью-Йорк), Филармонии Гастайг (Мюнхен), во Франции, Финляндии, участник фестиваля «Звезды белых ночей», фестиваля в Миккели и других фестивалей. Обширный репертуар музыканта включает произведения от XVII века до наших дней, в том числе самое крупное сочинение мировой альтовой литературы – симфонию Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии».

Михаил Симонян, скрипка

Родился в Новосибирске в 1985 году. В пять лет начал обучаться игре на скрипке. В 1997 г. получил первую премию на Международном конкурсе юных скрипачей «Виртуозы 2000», в 1998 г. – Международную премию «Признание», ещё через год стал обладателем Гран-При конкурса юных скрипачей Сибири и лауреатом Международного конкурса И. Менухина в Булонь-Сюр-Мер. В 13 лет сыграл свой первый сольный концерт в нью-йоркском «Линкольн-Центре». Мировое признание пришло в 2000 г., когда юный скрипач дебютировал в «Карнеги-холле». Весной 2001 г. по приглашению Л. Слаткина выступил с Национальным симфоническим оркестром США на 30-летии Центра имени Д.-Ф. Кеннеди в Вашингтоне, в 2002 г. по приглашению И. Менухина – на Мировом Экономическом Саммите в Давосе. В 1999 г. получил грант «Salon de Virtuosi» на обучение в Институте музыки имени Кертиса в Филадельфии.

Имеет гастрольную деятельность в России и за рубежом. Сотрудничал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Кристиан Ярви, Леонард Слаткин, Кристиан Макеляру, Рафаэль Фрюбек де Бургос. Выступал на сценах «Карнеги-холла», «Линкольн-центра», «Концентгебау», Большого зала Московской консерватории и Большого зала Санкт-Петербургской филармонии; играет с лучшими оркестрами, среди которых – Нью-Йоркский филармонический оркестр,  Лондонский симфонический оркестр, Венский TonkunstlerOrchestra, Питтсбургский симфонический оркестр, оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр.

Иван Тарасенко, скрипка

Родился в 1990 году в Барнауле. Окончил Новосибирскую государственную консерваторию (класс профессора А.В. Гвоздева, народного артиста РФ, доцента В.Ю. Карчагина).

Лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов (I международного конкурса "Welt der Musik" 2015, Запад – Сибирь – Восток 2009, 2012). Как камерный исполнитель в составе фортепианного трио (класс профессора Хрульковой Л.И.) неоднократно становился участником и лауреатом различных конкурсов (Первый Всероссийский Музыкальный Конкурс, Сибирские Музыкальные Ассамблеи-2014 (I премия и др.).

Принимал участие в мастер-классах заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РФ Захара Брона.

С 2013 года артист группы первых скрипок Новосибирского академического симфонического оркестра; с 2018 года – Ансамбля солистов «Новосибирская Камерата», в которой ведет активную исполнительскую деятельность, регулярно выступая с различными сольными программами.

Постоянный участник проекта «Россия. Музыка. Сибирь», в рамках которого сотрудничал с М. Симоняном, В. Бержанской, Ю. Афонькиным, Ил. Тарасенко, С. Гиршенко, С. Фильченко, А. Лундиным и др.

Йосси Тавор, музыковед

Музыкальный критик, журналист, обозреватель по вопросам культуры, ведущий театрально-концертных программ. Автор и ведущий программы «Тавор в мажоре». Начинал как профессиональный музыкант, обучался в Горьковской консерватории имени М.И. Глинки и в Иерусалимской академии музыки и танца. Автор многочисленных статей о музыке, театре, балете и опере на русском, иврите и английском языках. Освещал множество конкурсов и фестивалей в разных странах. Член жюри музыкальных конкурсов.

Валерий Карчагин, скрипка Иван Тарасенко, скрипка Заслуженный артист России
Юрий Афонькин, альт
Заслуженный артист России
Александр Гиндин, фортепиано
Заслуженный артист России
Олег Сендецкий, виолончель
Вступительное слово – Йосси Тавор, музыковед Ведущая –

Наверх