Загрузка...

БАХ 339

Бах 339. Вы уже, конечно, поняли, что это шифр к именному каталогу «Иоганн Себастьян Бах (31 марта 1685 – 28 июля 1750), немецкий композитор, органист, музыкальный педагог».

339 лет назад родился  гений, создавший музыку универсального, вселенского масштаба. И мы, слушатели, на протяжении трех столетий  имеем код доступа к этому  необъятному творческому наследию, в котором даже те произведения, что дошли до наших дней, исчисляются  несколькими сотнями наименований. Все они тоже имеют свой шифр, состоящий из латинских букв и порядкового номера: BWV – аббревиатура от Bach Werke Verzeichnis (каталог работ Баха).

Разрушая стереотипы, что Бах в основном писал сочинения для органа и клавира, музыканты Ансамбля медных духовых инструментов «Сибирский брасс» создали уникальную программу. Величественная музыка барокко и «медные трубы» создают невероятный эффект, который по силе воздействия ничуть не уступает «космическому» звучанию органа. «Музыка Баха подобна божественной мысли перед сотворением мира», – писал великий немецкий поэт Гете. А Хорал «Herr, wie du willst, so schick`s mit mir» [«Господи, как Ты хочешь, так и сотвори мне»], который прозвучит в этот вечер, отражает художественную концепцию всего концерта. И, кстати, в каталоге работ Баха он идет под номером BWV 339…

 


Программа концерта:

И.С. Бах
Партита для клавира Ля мажор. Ч. II. Air (pour les trompettes) [ария (для труб)], BWV 832
Хорал «Jesus bleibet meine Freude» [«Иисус – радость человеческих желаний»] из кантаты «Сердце, уста, дело и жизнь», BWV 147
Бранденбургский концерт № 3 соль мажор. Ч. III: Allegro [Аллегро], BWV 1048
Концерт для органа ре минор, BWV 596
Английская сюита № 3 соль минор. Прелюдия, BWV 808
Токката и фуга ре минор, BWV 565
Хорал «Herr, wie du willst, so schick`s mit mir» [«Господи, как Ты хочешь, так и сотвори мне»], BWV 339
Хорал «Gott der Herr ist Sonn' und Schild» [«Благодарим же мы всех Бога нашего»] из кантаты «Господь Бог есть солнце и щит», BWV 79
Фуга № 2
Темы из «Хорошо темперированного клавира» в стиле бибоп
Темы из «Хорошо темперированного клавира» в стиле диксиленд
Темы из «Хорошо темперированного клавира» в стиле кул-джаз
С. Барбер «Mutations from Bach for brass and tympani» («Мутации из И.С. Баха для духовых и литавр»)


Другие концерты этого коллектива


Наверх