В Новосибирской филармонии прошла презентация проекта «Голоса оркестра. Детальный разбор»

28 июня 2022, 10:42

«Голоса оркестра. Детальный разбор» - это проект журналиста Алексея Кудинова и АНО Центр «Прямая связь», посвященный инструментам симфонического оркестра. Серия видеороликов в понятной и доступной форме рассказывает о музыкантах и их повседневной жизни, об устройстве инструмента и его значении в оркестре. В Конференц-зале филармонии 27 июня представили две пилотные серии проекта, посвященные фаготу и альту. О работе над проектом рассказали авторы проекта, партнеры и герои сюжетов. 

«Мы подумали, что было бы здорово рассказать интересующимся людям, которые не учились в музыкальной школе, что происходит на сцене и из чего состоит музыка – не академическим языком, а современным, в первую очередь, показав людей, которые на этих инструментах играют, показать, что они живые люди», - рассказывает Алексей Кудинов. Он подчеркнул, что проект создан в партнерстве с Новосибирской филармонией и Новосибирской консерваторией. 

Как камыш влияет на звучание фагота? Почему арфисты приходят на концерт раньше всех? Чем альтисты “кормят” свои инструменты? Как регулируется влажность внутри виолончели? На эти вопросы отвечают герои проекта – артисты Новосибирского академического симфонического оркестра. На презентации присутствовали герои первых двух серий проекта – артисты Новосибирского академического оркестра Артем Чернов, Илья Тарасенко и Станислав Торский. Фильмы с их участием были показаны собравшимся журналистам, блогерам и представителям общественности.

«Не секрет, что в Новосибирской области примерно 11% детей в возрасте от 6 до 18 лет занимаются в музыкальных школах искусств. Именно эти ребята знают, что такое симфонический оркестр и академическая музыка. Вся остальная аудитория общеобразовательных учреждений, к сожалению, практически утратила возможность понимать классическую музыку, поэтому ваш проект настолько своевременен, может, он нужен был даже 10 лет назад, чтобы способствовать большему количеству зрителей в филармонии, которые понимают академическую музыку», - отметила Ольга Иванова, начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области. 

Познавательные ролики размещаются в соцсетях и на тематических интернет-площадках, будут показаны на телеканале ОТС. В ближайшее время их дополнят ролики об арфе, ударных и виолончели и кларнете. Сюжеты о музыкантах симфонического оркестра будут выкладываться в новостях на сайте филармонии, следите за обновлениями! 

Проект «Голоса оркестра. Детальный разбор» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Фото - Павел Мирошников

DSC_9215.jpgDSC_9224.jpg
DSC_9275.jpg

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
ТВК
Новосибирская область