19 марта в Новосибирской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XII Транссибирского Арт-Фестиваля. Организаторы и участники Фестиваля встретились с журналистами и рассказали о предстоящих мероприятиях. В этом году крупнейший музыкальный Фестиваль страны подарит сибирской публике 18 концертных программ с участием всемирно известных представителей академической музыки из разных стран: Китая, Венгрии, Кубы, Испании, Грузии, Италии и Казахстана.
В программе XII Транссибирского Арт-Фестиваля – выступления 30 солистов, 7 дирижеров и 7 коллективов, гостями станут артисты из 7 стран. В рамках Фестиваля в Новосибирске состоится 22 мероприятия, в которых слушателям будут представлены самые разные жанры: классическая и народная музыка, джаз, балет. Кроме того, будут открыты художественная и фотовыставка, организованы специальные кинопоказы, проведены 12 мастер-классов. Прозвучат 2 мировые, 1 российская и 1 новосибирская премьеры.
«В сегодняшнем концерте прозвучит произведение, которое никогда не исполнялось в Новосибирске. Это сочинение современного китайского композитора Ли Шаошеня. И он сегодня будет в зале, специально приехал на премьеру», – рассказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России Вадим Репин. Он также подчеркнул, что в этом году был сделан акцент на виртуозности фестивальной программы: «Будет множество концертов, в которых артисты продемонстрируют нашим слушателям виртуозность практически недосягаемого уровня», – отметил Репин.
Вадим Репин затронул и тему мастер-классов Фестиваля, которым ежегодно уделяет особенное внимание. Артист поблагодарил Губернатора Новосибирской области за всестороннюю поддержку, а также всех причастных к организации Фестиваля, музыкантов и слушателей. «Я считаю, что Транссибирский Арт-Фестиваль – один из самых крепких дружеских мостов, связывающих Восток и Запад, которые существуют на сегодняшний день. Мы стараемся делать его крепче с каждым годом», – поделился он.
Приглашенный маэстро, главный дирижер Шэньчжэньского симфонического оркестра Дае Линь рассказал, что русская музыка имеет невероятную популярность в Поднебесной. «Многие оркестры берут в репертуар русскую музыку, она звучит каждый день по всему Китаю», – отметил он. «Увертюра к опере “Руслан и Людмила” пользуется огромным успехом у меня в стране и, исполнив ее в сегодняшнем концерте, мы отдадим дань уважения России. Следующей вы услышите композицию, которую мы исполним для того, чтобы вы познакомились с китайской музыкой современного поколения», – рассказал маэстро о программе открытия Фестиваля.
Директор Фестиваля Олег Белый поделился впечатляющими показателями по всем проведенным Фестивалям: «За 12 лет мы выступили на 70 площадках в 46 городах и 12 странах. Исполнили 33 премьеры, 19 из которых были мировыми».
Конференцию посетили журналисты из Китая, которые прилетели в столицу Сибири для освещения открытия Фестиваля, а также юные корреспонденты из разных школ Новосибирска и студенты НГПУ.
Кроме того, в зале присутствовали приглашенные артисты ближайших концертов – музыканты кубинского коллектива HabanaCuba Jazz и пианистка Ева Геворгян, а также художник Евгений Ромашко, выставка картин которого откроется 21 марта в Новосибирском государственном художественном музее.
Другим знаковым событием Фестиваля станет Гала-концерт примы-балерины Большого театра России Светланы Захаровой, в котором примут участие ведущие артисты мировой балетной сцены. Он состоится 26 марта на главной сцене НОВАТа.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, Правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области.