«Пока ты не полюбишь песню, и она тебе в сердце не войдет – выносить ее на сцену нельзя»: Павел Шаромов о концерте «Окно в русский рок»

28 июня 2022, 16:26

Вокальный ансамбль Павла Шаромова закрывает свой творческий сезон рок-программой. Полюбившийся поклонникам шаромовцев рок-проект «Лестница в небо» трансформировался в новую программу «Окно в русский рок», в которой прозвучат хиты российских и новосибирских исполнителей. Над выбором репертуара тщательно работала вся команда артистов, зрители услышат абсолютно новые и уникальные версии песен, переосмысленные Вокальным ансамблем Павла Шаромова и группой СОЛНЦЕМАЯК. Мы поговорили с художественным руководителем ансамбля Павлом Шаромовым и выяснили, почему зарубежные хиты сменились на российские, кто помогал ансамблю в работе над проектом и какую рок-музыку предпочитает он лично.

– Ранее вы исполняли программу «Лестница в небо» с инструментальной группой, где пели зарубежный рок, грядущий концерт – это ее трансформация?

– Да. Изначально, в первых трех программах, посвященных вечным ценностям рок-музыкантов – размышлениям о жизни и смерти, о Боге, о любви, – мы использовали только западные песни, а уже на третьей лестнице (сейчас пятая) мы решили попробовать обратиться к русскому року. В итоге, мы уже не называем этот концерт «Лестница в небо», он называется «Окно в русский рок» и на нем мы исполним песни российских и новосибирских рок-групп. Это своего рода продолжение прошлой программы.

– Направление рока весьма нетипично для филармонии, как вам пришла идея исполнять его здесь?

– Мне всегда нравится делать что-то интересное и необычное, я люблю синтезировать жанры, стили между собой, пытаться совместить несовместимое. Да, рок и филармония действительно несовместимы друг с другом, но мы и не играем рок в чистом виде. Мы показываем наш творческий взгляд на эту музыку, то есть используем в программе традиционные инструменты рок-групп – ударные, бас-гитару, синтезатор или рояль, и также классические инструменты симфонического оркестра – вся струнная группа, духовые, деревянные, медные, перкуссия, литавры, колокола. Получается такой «офилармониченный» рок, вообще очень интересный синтез.

DSC_4453.jpg

– Всем участникам концерта близок рок?

– Я надеюсь, что да. Многие ребята-музыканты говорят: «Возьмите нас поиграть в состав». У нас всегда состав антрепризный, мы кидаем клич и приходят разные ребята из филармонических и сторонних коллективов. На каждый проект, получается, собирается новая команда под названием Liberamente.

– Расскажите поподробнее про группу «СОЛНЦЕМАЯК», вы с ней выступаете именно в направлении рока?

– Уже не в чистом виде СОЛНЦЕМАЯК, там не будет бас-гитариста, он, к сожалению, уехал, его заменит наш великолепный басист из Биг-бэнда Владимира Толкачева – Владислав Третьяков. Он супер музыкант – играет все, начиная от рока, заканчивая модерновым джазом. Если говорить о том, почему именно эта группа, то основатель, руководитель и идейный вдохновитель этой группы как раз наш аранжировщик – Святослав Мелик. Он окончил консерваторию по классу композиции, то есть он профессиональный композитор, но всю жизнь увлекается рок-и поп- музыкой. В концерте мы споем две его песни вместе с ним – «Встань на радугу» и «Мы Север».

– Чем был обоснован выбор репертуара?

– Когда мы подбирали репертуар, мы сидели не один вечер у меня дома, обсуждали, что будем брать, спорили, ссорились. Песен, которые мы хотели взять, было гораздо больше. В программе прозвучат сочинения новосибирских исполнителей – «Иван-Кайф», «Коридор», «Калинов мост». Ребята из группы «Калинов мост» полторы недели назад выступали у нас на Круглой сцене концертного зала имени А. Каца. Наш звукорежиссер Виктор – бывший барабанщик группы «Калинов мост», он 20 с лишним лет отработал в ней, - будет присутствовать на концерте, а на репетициях садился за барабаны и нам помогал (смеется). Музыкальный мир тесен, поэтому со многими ребятами, чьи песни завтра исполним, мы знакомы, просто мы играем в своем жанре, они в своем, но визуально где-то мы не раз пересекались.

Как решали вопрос с аранжировками?

– В основе всех исполняемых песен лежит наш взгляд на них, мы заказываем специально аранжировки у Святослава Мелика, они не копируют оригинал. Все оркестровки в программе, кроме одной, будут авторства Святослава.

DSC_6879.jpg

У вас есть любимый исполнитель из тех, чьи песни будут представлены в программе?

– На самом деле, мне всегда нравилась музыка Шевчука – группа ДДТ. У меня всегда подход в работе такой, что мы не имеем права выносить на сцену ту музыку, которую мы не любим. Пока ты ее не полюбишь, пока она тебе в сердце не войдет – выносить ее на сцену нельзя.

Какой реакции ожидаете от публики или чего ждете сами?

– В каких-то местах у публики будет недоумение, потому что люди привыкли к стереотипу, как должна звучать определенная песня, а она будет звучать по-другому, но, в конечном счете, человек примет наш взгляд и уже будет жить в этой музыке. Всегда люди уходят после концерта довольные. В идеале хотелось бы больше репетиций, а потом больше концертов, чтобы не делать этот концерт один раз в сезон – это тяжко, скажем так. Это в целом беда всех наших филармонических коллективов, мы очень мало программ повторяем, в театре же, например, спектакли идут один-два раза каждый месяц – это здорово.

 

 


Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
ТВК
Новосибирская область