Череда концертов XII Транссибирского Арт-Фестиваля продолжилась программой, которую представили блистательные артисты Кристоф Барати и Ева Геворгян вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением испанского дирижера Сесара Альвареса. В этот вечер для слушателей прозвучали яркие и невероятно виртуозные произведения двух титанов европейской и русской музыки – Брамса и Рахманинова. Кристоф Барати исполнил Концерт для скрипки с оркестром Брамса, который считается одним из сложнейших репертуарных сочинений для скрипачей по всему миру. В исполнении Евы Геворгян прозвучало эталонное произведение Рахманинова – Рапсодия на тему Паганини. В завершение программы Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Сесара Альвареса подарил слушателям еще одно последнее сочинение великого русского композитора – «Симфонические танцы».
Концерты XII Транссибирского Арт-Фестиваля вновь удивляют слушателей! В прошедшую пятницу кубинский джазовый коллектив HabanaCuba Jazz впервые выступил на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца. В программе вечера прозвучали как современные джазовые стандарты, так и авторские композиции, и по-новому интерпретированные мелодии разных кубинских жанров: болеро, ча-ча-ча и других. Музыканты с мировым именем по-настоящему зажгли новосибирскую публику – полный зал провожал артистов громкими аплодисментами!
HabanaCuba Jazz – единственный коллектив, который а рамках Фестиваля выступил не только на новосибирской сцене, но и в области. Музыканты подарили яркие впечатления жителям Искитима, Карасука, Краснозерского и Ордынского.
Вот уже 30 лет Русский академический оркестр проводит ежегодный концерт, в котором выступают молодые сибирские таланты. Исполнители этого года – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты специальных учебных заведений в сфере культуры и искусства Новосибирска и области, которые, несмотря на юный возраст, уже являются лауреатами множества конкурсов. Все артисты выступили вместе с Русским академическим оркестром под управлением Владимира Ефимова.
Ансамбль старинной музыки Insula Magica и реконструкторы студии исторического танца «Медиваль» вместе с публикой отметили День старинной музыки. В программе прозвучали произведения композиторов, родившихся 500 лет назад – духовные сочинения итальянца Джованни Палестрины, мастера полифонии, и светские танцы француза Клода Жервеза, который пользовался огромной популярностью в Париже середины XVI века.
19 марта на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца состоялось долгожданное открытие XII Транссибирского Арт-Фестиваля! Концерт-открытие по традиции прошел при участии художественного руководителя фестиваля, народного артиста России Вадима Репина и постоянного партнера форума – Новосибирского академического симфонического оркестра. Приглашенным маэстро в этот вечер стал главный дирижер Шэньчжэньского симфонического оркестра Дае Линь (Китай).
Вечер открыла торжественная увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки. Вслед за ней прозвучала всероссийская премьера – сочинение современного китайского композитора Ли Шаошеня «Небесное видение».
Программа продолжилась необычным Концертным дуэтом для скрипки и контрабаса Боттезини. Его исполнили Вадим Репин и контрабасист-виртуоз Артем Чирков. На бис музыканты удивили зал искусной, наполненной юмором и очарованием импровизацией на тему «Венецианского карнавала» Паганини.
Второе отделение концерта было отдано сочинениям итальянского композитора Респиги – симфоническим поэмам «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима». Очередным сюрпризом для слушателей стало оригинальное акустическое решение – валторны, трубы и тромбоны звучали с балкона.
Открытие Фестиваля вызвало бурные овации у публики, зрители аплодировали артистам стоя и не хотели отпускать их со сцены.
Яркое событие в жизни Новосибирска – Сибирский оперный фестиваль Василисы Бержанской – подошел к своему завершению 18 марта на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В праздничном гала-концерте приняли участие звезды мировой оперы: Василиса Бержанская, Ильдар Абдразаков, Витторио Григоло, Салтанат Ахметова и Женисбек Пиязов. В сопровождении Симфонического оркестра Новосибирского государственного академического театра оперы и балета под управлением итальянского дирижера Пьетро Маццетти они исполнили сольные и ансамблевые номера из золотого фонда русской и зарубежной оперы: «Дон Жуана» и «Волшебной флейты» Моцарта, «Евгения Онегина» Чайковского, «Кармен» Бизе и многих других. Каждый номер становился захватывающей и увлекательной историей.
Вместе со звездами в концерте выступили лучшие участники образовательной программы фестиваля – Екатерина Бегунович и Элман Ханмурадов.
Праздничный вечер совпал с днем рождения маэстро Пьетро Маццетти. В его честь Ильдар Абдразаков исполнил знаменитую песню «Вдоль по Питерской», а Василиса Бержанская в дуэте с темпераментным Витторио Григоло вызвали бурный восторг у публики, спев итальянскую песню с джазовыми импровизациями.
Димитрис Ботинис и Новосибирский академический симфонический оркестр представили слушателям произведения начала и середины ХХ века. На сцене к коллективу присоединилась заслуженная артистка России Анна Макарова, которая исполнила Концерт для арфы с оркестром Альберто Хинастеры – виртуозное сочинение, раскрывающее все возможные приемы игры на этом инструменте. Во втором отделении программы прозвучало монументальное сочинение Густава Малера – Пятая симфония. Интерпретация маэстро Ботиниса вызвала восторженную реакцию публики – артистов несколько минут не отпускали со сцены.
У Ансамбля медных духовых «Сибирский брасс» весна началась с замечательного сюрприза – с 1 марта в состав коллектива вошла солистка Новосибирского академического симфонического оркестра Валерия Терёхина! Уже 14 марта состоялся первый концерт, в котором новая участница продемонстрировала слушателям свое мастерство. В программе прозвучали произведения разных жанров и эпох – публика насладилась сочинениями и композитора эпохи Возрождения Уильяма Берда, и аргентинца Астора Пьяццоллы, и по-новому интерпретированными произведениями Клода Дебюсси, Эдварда Грига. Были исполнены и популярные джазовые композиции – словом, все самое впечатляющее и заряжающее позитивной энергией!