Пушкинская карта
Кавказ в судьбах русской музыки и поэзии
Музыкально-литературный отдел
Анна Вараксина, сопрано
Антон Гринькин, тенор
Даниил Кручинин, баритон
Дания Хайбуллина, фортепиано
Герман Уколов, фортепиано
Мастера художественного слова:
Алексей Терехов
Петр Сучков
Яна Насонова
Ведущие – Галина Остапец, Елена Самарина
Кавказ – удивительный край, который для многих жителей России стал «землёй обетованной»: красивые горные пейзажи, целебные источники минеральных вод, берег Чёрного моря, вкуснейшая кухня…
Непростые исторические отношения с народами Кавказа на протяжении целых столетий стали причиной того, что в гуще военных действий и в ссылках там не раз оказывались русские писатели и музыканты. На Кавказ был дважды сослан Пушкин, вслед за ним за стихотворение «Смерть поэта» отправлен на Кавказ Лермонтов, позже он окажется на передовой и будет героически сражаться. Лев Толстой уедет на Кавказ по своей воле, решив покончить со светской столичной жизнью.
Русские писатели были очарованы горной природой, традициями горцев, их гордым нравом. Сложно представить себе русскую литературу без стихов о Кавказе, поэм, повестей, посвящённых этому региону. Русские композиторы, бывавшие на Кавказе, – Алябьев, Балакирев, Глинка, Ипполитов-Иванов – собирали и записывали песни и наигрыши горцев. Эти мелодии стали подлинным украшением русской симфонической и камерной музыки.
Об этом мы поговорим на очередном концерте цикла «Диалоги о музыке и литературе». Прозвучит музыка Ипполитова-Иванова, Глинки, Римского-Корсакова, Хачатуряна, а также фрагменты повестей «Хаджи-Мурат» Толстого, «Тамань» Лермонтова, поэма «Этери» Цветаевой.
Ведут диалог Галина Остапец и Елена Самарина.