И второе сочинение – Третий фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского – не из самых популярных в отличие от Первого концерта. Наверное, его судьба была не очень счастливой с самого начала. Чайковский задумал в 1892 году новую, после Пятой, симфонию. Вскоре прерывает работу над ней и решает сочинить Фортепианный концерт. Оставляет работу над ним – его захватило создание совсем другого произведения – той симфонии, которая стала Шестой. Начатая раньше так и осталась незаконченной. А могло случиться, что знаменитая Шестая стала бы Седьмой. Пётр Ильич много путешествует и, возвращаясь домой, продолжает работу над третьим концертом для любимого инструмента. И только по завершении Шестой симфонии, приехав из Англии 22 июня 1893 года, он окончательно возвращается к своим эскизам и 10 июля окончательно завершает клавир Третьего фортепианного концерта.
Третий концерт – одночастный, непохожий ни на один другой Концерт Чайковского. Это развёрнутое сонатное аллегро. После смерти композитора его друг и ученик Сергей Иванович Танеев издал Концерт как одночастный под одним номером опуса, а наброски медленной части и финала в своей доработке под другим номером как отдельное сочинение. Однако через какое-то время их стали исполнять как части Концерта. И в наше время есть дирижёры, предпочитающие версию трёхчастного Концерта, и дирижёры, отдающие предпочтение одночастной версии – как маэстро Ботинис.
Концерт исполнит Алексей Мельников, лауреат многочисленных международных конкурсов. В качестве солиста он выступал со многими дирижёрами, среди которых: Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Василий Петренко, Юрий Симонов, Александр Сладковский. Его сольные концерты проходили в городах России, Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, США, Испании, Бельгии, Вьетнама. Он принимал участие в таких международных фестивалях, как «Звёзды белых ночей», Платоновский фестиваль, фестиваль камерной музыки в Черво (Италия), «Анимато» в Париже, в Триесте (Италия), «Опера Эстэйт» в Бассано-дель-Граппа (Италия).
«Шехеразада» Николая Андреевича Римского-Корсакова как раз очень популярна. Сюита была написана под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь» в 1888 году. Автор не жил на Востоке и не слушал национальные восточные мелодии, но сказались традиции «Востока» в русской музыке, идущие от «Руслана и Людмилы» Глинки. Восточный колорит создан с помощью цитирования восточных мелодий, тем в восточном духе, имитации звучания восточных инструментов. Сначала каждая часть сюиты имела название, потом Римский-Корсаков их убрал, но они всё равно сохранились, как и довольно пространные пояснения.Музыка сюиты так хороша, что к ней обращались и обращаются музыканты по сей день: в 1910 году Михаил Фокин поставил балет «Шехерезада» с декорациями и костюмами Бакста; в 1926 году Сергей Прокофьев написал фантазию на тему «Шахеразады» для фортепиано; Фриц Крейслер аранжировал вторую и третью части для скрипки и фортепиано; Скип Мартин опубликовал в 1959 году джазовую транскрипцию «Шехеразады»; Мерлин Паттерсон в 2005 сделал обработку «Шехеразады» для духовых инструментов; музыка «Шехеразады» цитируется во многих фильмах, звучит на соревнованиях по фигурному катанию и была использована в церемонии закрытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.
Димитрис Ботинис, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, в этом сезоне приглашает вас, наши уважаемые слушатели, ещё на один концерт своего абонемента – 23 мая. Будут исполнены Шестая симфония Прокофьева (кстати, впервые в Новосибирске) и Концерт Сибелиуса для скрипки с оркестром – солист Никита Борисоглебский.