Новосибирский академический симфонический оркестр

Загрузка...
12 Февраля, 18:00
Вс
12+

Новосибирский академический симфонический оркестр

Анна Комарова, флейта (Москва)

Евгений Рыжков, контрабас (Санкт-Петербург)

Дирижер – Димитрис Ботинис

Лекция на Круглой сцене в 17.15 –

Владимир Калужский

Абонемент №2 (2022–23) «Вечера с симфоническим оркестром-2»

Пушкинская карта
Изменения в программе и составе исполнителей!

Моцарт. Концерт № 1 для флейты с оркестром соль мажор
Ванхаль. Концерт для контрабаса с оркестром ре мажор (Первое исполнение в Новосибирске)  
Вагнер. Вступление и «Смерть Изольды»  из оперы «Тристан и Изольда»
Штраус. Сюита из оперы «Кавалер розы»

Планируется онлайн-трансляция

 В программе  концерта прозвучат произведения  композиторов, связанных между собой  и эпохой и стилем.
    В первом отделении  – это  концерты Ванхаля и Моцарта, во втором – сочинения Вагнера и Рихарда Штрауса.
      Иоганн   Баптист Ванхаль  – чешский композитор, скрипач, виолончелист, органист, родился в 1739 году  в Чехии, в местечке Неханице (близ города Градец Кралове) в крестьянской семье.  Его имя по-чешски звучит как Ян Крштител Ваньхаль.
     Родители поняли, что  их мальчик очень музыкален, и  когда он подрос, начали его  учить музыке у своего односельчанина. Уже скоро юноша получил работу  органиста и хормейстера. Он прекрасно  играл на скрипке, и местная  графиня, очарованная его талантом, в 1760 году привезла его в Вену и организовала для него уроки композиции у самого Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Вена стала родным городом для Яна. Благодаря любезности графини, Ванхаль мог путешествовать, знакомиться с известными музыкантами и даже музицировать вместе с ними. Иногда он играл в квартете с Гайдном, Моцартом и Диттерсдорфом. Гайдн дирижировал одной из его симфоний, а Моцарт исполнил его Концерт для скрипки. В  списке сочинений Ванхаля  –  концерты для скрипки, органа, флейты и  контрабаса. И если скрипка, орган, флейта – инструменты, сольный статус которых был привычен и для композиторов и для публики, этого нельзя было сказать о контрабасе из-за сложной техники игры.
    Ванхаль познакомился с композитором и контрабасистом Иоганном  Шпергером, первым контрабасистом Мекленбург-Шверинской хофкапеллы в Людвигслусте. Его игра произвела на Ванхаля неизгладимое впечатление, и он  для него написал Концерт. Этот Концерт впервые прозвучит в Новосибирске. Исполнит его Евгений Рыжков, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, победитель множества конкурсов – от областных до международных.
      С 2022 года   Евгений – концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

           Концерт для флейты с оркестром № 1 Соль мажор Вольфганга Амадея Моцарта был написан в 1778 году  по заказу голландского бизнесмена и музыканта-любителя  Фердинанда Де Жана. Моцарт не успел написать все заказанные концерты и квартеты к моменту отъезда Де Жана, так как у него много времени отнимали сердечные страсти. Он был влюблён в Алоизию фон Вебер, но в конце концов женился на её сестре Констанце. Всё-таки первый концерт из заказанных для флейты был закончен. Его форма и характер, как и в случае с Концертом для контрабаса Ванхаля,  типичны для эпохи классицизма.  Соотношение «солист –оркестр» строится по принципу  «соревнования». В трёхчастном цикле медленная часть обрамлена быстрыми. И хотя Вольфганг говорил, что он «терпеть не может» флейту, музыка Концерта получилась очень красивой. Его исполнит  Анна Комарова, выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова,  лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Она сотрудничала с музыкальными коллективами      Санкт-Петербурга, играет  с самыми знаменитыми музыкантами России.
       С 2022 года  Анна  работает в оркестре musicAeterna. 

       Вильгельм Рихард Вагнер — немецкий композитор, дирижёр, музыкальный писатель. Вошёл в историю музыки как крупнейший оперный реформатор.  Его оперы - это  уникальный синтез  музыки и  слова, музыкальные драмы, в которых  музыка с  огромной эмоциональной напряжённостью  течёт единым потоком. Роль оркестра значительно выросла. Появились особенные аккорды – главный из них - «Тристановский».
        Драма «Тристан и Изольда» – самое личное произведение Вагнера. Время работы над ней – середина 50-х годов – едва ли не самое трудное во всей биографии композитора. Страшные мучения доставляла ему любовь к Матильде Везендонк, которую он должен был преодолеть – Матильда  была  женой друга и покровителя композитора, богатого банкира Отто Везендонка. Активная политическая деятельность привела его на баррикады Дрезденского  восстания 1849  года и, как следствие – к необходимости бежать и укрыться в Швейцарии. Правда, вынужденное одиночество обернулось знакомством с трудами Шопенгауэра, работой над грандиозной        тетралогией «Кольцо нибелунга» и созданием драмы «Тристан и Изольда», в которой нашли отражение  философские идеи  через призму собственных  убеждений и  трагически-безысходная любовь.
Желание соединиться  навеки – хотя бы  только в смерти – об этом последняя сцена третьего акта. Отрешённая от всего, Изольда, не отрываясь, смотрит на Тристана, благородство которого привело его к смерти. С его именем на устах она умирает. В музыке  Вагнера жизнь и смерть, действительно, не имеют значения.

    Рихард Георг Штраус  - немецкий композитор, писавший на стыке эпох позднего романтизма  и раннего модернизма. Его можно назвать одним из первых экспрессионистов.     Его также называют преемником Рихарда Вагнера и Ференца Листа.     С раннего детства Рихард воспитывался в духе музыки классиков и романтиков. Его отец, блестящий валторнист Мюнхенского  придворного оркестра, переигравший много раз оперы Вагнера «Лоэнгрин», «Тангейзер» и «Зигфрид», запрещал сыну дома разбирать его музыку, считая, что   она низкого сорта. В 16 лет юный Штраус смог получить  оперу  «Тристан и Изольда» и пожалел, что это не произошло раньше.
        Творческое наследие Рихарда Штрауса включает  сочинения самых различных жанров. В центре  внимания всегда находился жанр оперы, музыкально-театрального представления.    «Я хочу доставлять радость и сам в ней нуждаюсь», – любил повторять композитор.      Самой радостной оперой стала «Кавалер розы»(1910)  – воплощение в музыке  жизни, радости любви, молодости, озорства, юмора – как у Моцарта.
    Действие  происходит в середине XVIII века в Вене. Это комедия переодевания, любовных интриг, соединения влюблённых  – как у Бомарше. В музыке переплетается мелодика стиля рококо с вальсом, представителем  XIX и XX веков.   Вальс  – главный  элемент стилистического единства всего сочинения. Очень важный персонаж действия – кавалер розы. Без него –  аристократа,  которому доверена пышная церемония помолвки –преподнесение серебряной розы  от предполагаемого жениха   невесте, невозможно осуществить грядущее  бракосочетание.
    В 1945 году Штраус сделал сюиту из оперы. Она чрезвычайно популярна и исполняется чаще, чем опера.

За пультом художественный руководитель и главный дирижёр оркестра ДИМИТРИС  БОТИНИС.

Другие концерты этого коллектива

12+ 23 Марта в 19:00 Шелковый путь X Транссибирский Арт–фестиваль Пушкинская карта

Полад Бюльбюль оглы. Концерт для скрипки с оркестром (Российская премьера)
Сен-Санс. Интродукция и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром
Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»
Новосибирский академический симфонический оркестр
Вадим Репин, скрипка
Дирижер – Сергей Скрипка

Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
от 700 р. Купить билет
12+ 1 Апреля в 18:00 Рахманинов-гала X Транссибирский Арт–фестиваль Пушкинская карта

Рахманинов. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Симфонические танцы
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Лифшиц, фортепиано
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
от 700 р. Купить билет
6+ 2 Апреля в 12:00 Занимательная география. Кавказ Абонемент №7а (2022–23) Пушкинская карта

Грузия, Армения

Ипполитов-Иванов. Сюита для оркестра «Кавказские эскизы»
Хачатурян. Концерт для скрипки с оркестром (1 часть) 
                    Музыка к балету «Гаянэ» 

Новосибирский академический симфонический оркестр Надежда Тарадаева, скрипка
Дирижер – Эхтибар Ахмедов
Концертный зал Новосибирского Дома учёных 350 р. Купить билет
12+ 6 Апреля в 19:00 До новых встреч! X Транссибирский Арт–фестиваль Пушкинская карта

Закрытие фестиваля

Кастелланос. Santa Cruz de Pacairigua
Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром
Симфония № 4
Новосибирский академический симфонический оркестр
Вадим Репин, скрипка
Дирижер – Мануэль Лопес-Гомес

Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
от 700 р. Купить билет
12+ 15 Апреля в 18:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1 (2022–23) Пушкинская карта
Изменения в составе исполнителей и программе концерта!

Верди. Реквием

Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирская хоровая капелла Барнаульский академический хор им. А.Б. Тарнецкого
Полина Шамаева, меццо-сопрано (Москва)
Анна Пегова, сопрано (Москва)
Игорь Морозов, тенор (Москва)
Михаил Гужов, бас (Москва)
Лекция на Круглой сцене в 17.15
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
от 800 р. Купить билет
12+ 16 Апреля в 18:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1а (2022–23) Пушкинская карта
Изменения в составе исполнителей и программе концерта!

Верди. Реквием

Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирская хоровая капелла Барнаульский академический хор им. А.Б. Тарнецкого
Полина Шамаева, меццо-сопрано (Москва)
Анна Пегова, сопрано (Москва)
Игорь Морозов, тенор (Москва)
Михаил Гужов, бас (Москва)
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Концертный зал Новосибирского Дома учёных от 800 р. Купить билет
12+ 28 Апреля в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №2 (2022–23) Пушкинская карта
Изменения в составе исполнителей и программе концерта!

Глазунов. Три фрагмента из балета «Раймонда»: Антракт к 3 акту, «Большой вальс», «Испанский танец»
                  Концерт для скрипки с оркестром 
Прокофьев. Сюита из балета «Ромео и Джульетта»
                    (редакция М. Горенштейна)

Новосибирский академический симфонический оркестр Иван Почекин, скрипка (Москва)
Дирижер – Марк Горенштейн (Москва)
Лекция на Круглой сцене в 18.15
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
600 – 1000 р. Купить билет
12+ 29 Апреля в 18:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №2а (2022–23) Пушкинская карта
Изменения в составе исполнителей и программе концерта!   

Глазунов. Три фрагмента из балета «Раймонда»: Антракт к 3 акту, «Большой вальс», «Испанский танец»
                  Концерт для скрипки с оркестром 
Прокофьев. Сюита из балета «Ромео и Джульетта»
                    (редакция М. Горенштейна)

Новосибирский академический симфонический оркестр Иван Почекин, скрипка (Москва)
Дирижер – Марк Горенштейн (Москва)


Концертный зал Новосибирского Дома учёных 500 р. Купить билет
12+ 16 Мая в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1а (2022–23) Пушкинская карта
Перенос концерта 18 мая 2023 года
Изменения в программе и составе исполнителей!

Моцарт. Концерт № 24 для фортепиано с оркестром
Шуберт. Симфония № 9 до мажор «Большая»

Новосибирский академический симфонический оркестр Солист – дополнительно
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Концертный зал Новосибирского Дома учёных 500 р. Купить билет
12+ 17 Мая в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1 (2022–23) Пушкинская карта
Изменения в программе и составе исполнителей!

Моцарт. Концерт № 24 для фортепиано с оркестром
Шуберт. Симфония № 9 до мажор «Большая»

Новосибирский академический симфонический оркестр Солист – дополнительно
Лекция на Круглой сцене в 18.15
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
600 – 900 р. Купить билет
12+ 7 Июня в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1а (2022–23) Пушкинская карта
Дополнения в  программе и составе исполнителей!

Шаповалов. Концерт для виолончели с оркестром «Памяти Мстислава Ростроповича» (Первое исполнение в Новосибирске)
                    Симфоническая фантазия «Чайковский - Дворжак. Письмо драгоценному другу» (Первое исполнение в Новосибирске)
Чайковский. Симфония № 4

Новосибирский академический симфонический оркестр Денис Шаповалов, виолончель (Москва)
Дирижеры – Денис Шаповалов, Рустам Дильмухаметов



Концертный зал Новосибирского Дома учёных 500 р. Купить билет
12+ 8 Июня в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №1 (2022–23) Пушкинская карта
Дополнения в  программе и составе исполнителей!

Шаповалов. Концерт для виолончели с оркестром «Памяти Мстислава Ростроповича» (Первое исполнение в Новосибирске)
                    Симфоническая фантазия «Чайковский - Дворжак. Письмо драгоценному другу» (Первое исполнение в Новосибирске)
Чайковский. Симфония № 4

Новосибирский академический симфонический оркестр Денис Шаповалов, виолончель (Москва)
Дирижеры – Денис Шаповалов, Рустам Дильмухаметов
Лекция на Круглой сцене в 18.15
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
600 – 900 р. Купить билет
12+ 17 Июня в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №2а (2022–23) Пушкинская карта
Дополнения в программе и составе исполнителей!

Родриго. Аранхуэсский концерт
Дельтур. Джазовое концертино для арфы с оркестром
Брукнер. Симфония № 4

Новосибирский академический симфонический оркестр Софья Кипрская, арфа (Санкт-Петербург)
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Концертный зал Новосибирского Дома учёных 500 р. Купить билет
12+ 18 Июня в 19:00 Новосибирский академический симфонический оркестр Абонемент №2 (2022–23) Пушкинская карта
Дополнения в программе и составе исполнителей!

Родриго. Аранхуэсский концерт
Дельтур. Джазовое концертино для арфы с оркестром
Брукнер. Симфония № 4


Новосибирский академический симфонический оркестр Софья Кипрская, арфа (Санкт-Петербург)
Лекция на Круглой сцене в 18.15
Дирижер –
Димитрис Ботинис
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
600 – 1000 р. Купить билет

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24